Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Milgrom

In Russia-2016.

 In Russia-2016. На конференция InRussia состоялся диалог международного бизнеса с российскими собеседниками.

30.10.2016 21:37 http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/novyy-ekono...

Международные компании и их российские партнеры обсудили условия ведения бизнеса в России в ходе конференции InRussia, которая проходила 14 октября в Москве. Среди примерно 350 участников мероприятия были представители из 50 регионов России и 18 государств, в том числе таких стран как Япония, Бельгия, Италия, Турция, Франция, Германия, Сингапур, Румыния и Словения и другие. Со стороны международного бизнеса на конференции были представлены руководители и члены крупнейших бизнес объединений Ассоциация европейского бизнеса AEB, Российско-Германская внешнеторговая палата АХК, Японская Ассоциация РОТОБО, Американская Торговая палата AmCham, Ассоциация итальянских промышленников Confindustria Russia, Бельгийско-Люксембургская палата и другие. А также активно участвовали международные производственные холдинги, такие как Schlumberger, Schneider Electric, Alstom, Renault, REHAU и другие. 

С российской стороны:

- Заместитель Министра промышленности и торговли Г. В. Каламанов,

- Глава Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ И. Ю. Коваль,

- руководство Фонда развития промышленности,

- Агентства по технологическому развитию,

- «Деловой России»,

- главы корпораций развития регионов,

- руководители индустриальных парков,

- а также крупнейших сервисных и производственных компаний Монокристалл, DoorHan, Интерскол и другие.

Основная идея конференции – расширение деловых контактов между международным бизнесом и российскими собеседниками в лице органов власти, институтов развития и потенциальных партнеров для совместных проектов. Комментарии со стороны десятков международных компаний на конференции, очевидно, демонстрируют, что интерес к инвестициям в Россию даже выше, чем прежде. Это же подтверждают и главы основных бизнес-объединений. Так, например Глава Российско-Германской палаты Маттиас Шепп поделился исследованием мнения немецких фирм, согласно которому из компаний, которые еще не локализовал производство в России, 25 % выражают намерение локализовать. И 55 % из тех, кто уже инвестировал, высказываются в пользу дальнейшего наращивания локализации. Как отметил Президент Schneider Electric в Россия и СНГ Йохан Вандерплаетсе, для его компании стоимость производства в России сравнялась со стоимостью производства в Китае. Поэтому, имея продажи во всем мире, Schneider Electric уже начал экспортировать произведенные в России товары для продажи в других странах за пределами СНГ и перспективы увеличения экспорта, по оценке Главы компании, весьма велики.

Несмотря на в целом крайне позитивный фон, речь шла и о препятствиях, которые необходимо преодолевать для наращивания локализации. Глава АЕБ Франк Шауфф, ссылаясь на мнение членов Палаты, подчеркнул необходимость прекращения возможности параллельного импорта. Речь шла о снятии барьеров, упрощении системы контроля. Опасение у международных компаний вызывает неравный доступ к закупкам со стороны российских и международных компаний, в том числе недавно введенное правительством правило «третий лишний», согласно которому при условии наличия двух заявок на конкурс от производителей из России, заявки от иностранных компаний не рассматриваются. Многие участники высказывались о недостатке или низком качестве отечественных комплектующих, что не позволяет оперативно в намеченные руководством страны сроки замещать импорт без потери качества.

На конференции АИП презентовала ряд новых уникальных изданий, которые были опубликованы специально для участников конференции:

1. Справочник инвестора по локализации производства в России (обновленный выпуск на английском языке);

2. Обзор лучших практик по промышленному строительству в России;

3. Отраслевой обзор «Возможности локализации производства в России» - новое англоязычное издание на основе ежегодного обзора «Индустриальные парки России 2016».

Заместитель Главы Минпромторга России Георгий Каламанов отметил полезность подготовленного Ассоциацией издания “Business opportunities in Russia”, так как материал наглядно демонстрирует преимущества текущего момента для инвестиций в России.

Во-первых, в результате девальвации рубля для компаний, оперирующих в долларах или евро, производить в России стало дешевле.

Во-вторых, внутренний рынок России остается одним из самых емких в мире (6-ой по объему внутреннего спроса) и имеет потенциал к восстановлению роста. Ежегодный объем государственных и корпоративных закупок крупнейший в мире и продолжает расти (государственные закупки 6,5 триллиона рублей, 23 триллиона рублей корпоративные закупки). В издании приводятся данные о средней стоимости электроэнергии, газа, строительства промышленных зданий, средних зарплатах в производственной сфере. В сравнении с аналогичными показателями в Европе и Азии затраты на производство в России заметно ниже, либо сопоставимы.

В рамках конференции состоялась специальная сессия Минпромторга России, в ходе которой Директор Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Алексей Беспрозванных рассказал участникам о мерах нефинансовой поддержки промышленных проектов. Было подписано несколько Соглашений.

Состоялись сотни встреч и переговоров по дальнейшему партнерству:

- Фотоархив мероприятия (будет пополняться),

- Презентации участников и другие материалы конференции,

- Программа конференции,

- Соглашение о предоставлении индустриальным паркам – членам АИП и их резидентам специальных условий по строительным решениям Астрон,

- Соглашение о подготовке и проведении в Новосибирске Шестого международного форума индустриально-парковых проектов «ИнПарк-2016».

Так же, в конференции приняла участие «Корпорация Развития Среднего Урала» Правительства Свердловской Области.

Денис Журавский, модерировавший пленарное заседание конференции, неоднократно отметил расширение запросов инвесторов и предприятий относительно инфраструктуры и набора услуг, предоставляемых индустриальными парками, а так же разницу в соответствии в стандартах «Ассоциации индустриальных парков» и тех индустриальных парков, что фигурируют в отчетах различных областей. К сожалению, мне не удалось получить, разъяснения о каких запросах идет речь, и какие расхождения в стандартах существуют, не от господина Журавского, не от представителей областей.

Экономический обозреватель Дмитрий Мильгром.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить